僑馥通知
2020-03-20
【新冠狀病毒對房市的影響 👾 – 持續關注中】
2/15我們發了一篇文章關於「#新冠狀病毒對房市的影響」,文末提到:「隨著疫情變化,持續地關注數據變化、才是了解事件影響的正確態度。」
距臺灣發生第一個病例 (1/21) 至今已經兩個月,我們再從數據簡單分析疫情對房市的影響。

 





🔶 量
春節一直都是房地產交易的淡季,若以單月與去年同月相比,不易顯示出市場上的真實狀況,因此我們改以1 ➕ 2月的買賣移轉棟數總和來看。

📈 增加 臺北市、新北市、桃園市與臺中市
📉 減少 臺南酌降1%,幾可忽略,唯一下降幅度大的是高雄市,但細觀其交易量下降的原因是因為2019/1交易量是逆市場的3,519棟 (也就是1月的基期太高)。
👨‍🏫小結:六都合計成長約5.88%,量的成長並沒有下滑。
 
🔶 價
根據ctop價格指數來看各都有些起伏但比例都很小,從趨勢看也沒有太大的滑落。
👨‍🏫小結:從數據來看,價的變化尚在合理範圍內。

以上是根據數據的觀察,至於 #預售屋 與 #新成屋 部分,由於人際活動減少,部分推案延遲或減少投入廣告。

但是…
  1. 個月前,我們初步評估房地產變化時,疫情主要是在中國大陸,如今短短一個月,疫情已蔓延全世界,資本市場產生巨大變動⚠,人心更加惶恐,人際活動更加減緩,這些都將嚴重影響房地產市場。
 
🎯 由於不動產市場的供需變化及調整皆緩慢,因此
  1. 短期不動產的變動:不會立即反映資本市場的變動。
  2. 長期不動產的變動:雖然從1、2月來看,房地產市場並沒有太大變化,但對未來的市場仍不可過於樂觀。
 
未來,我們將持續從數據分析「新冠狀病毒」對房市的影響。
 
😊僑馥提醒您
非常時期大家更要平常心,勤洗手,注意個人衛生哦!非必要盡量不出國,防疫得靠我們一起努力!
 




#嚴重特殊傳染性肺炎 #新型冠狀病毒 #武漢病毒

居家防疫也能掌握房市行情 | ctopmap行情地圖 https://map.ctop.tw/ctopmap/
特色介紹看這裡 https://reurl.cc/1QX7Z8