僑馥通知
2020-04-16
【新冠狀病毒對房市的影響 👾 – 持續關注中】-4月更新
2020/02/15、03/21我們連續po了二篇「#新冠狀肺炎對房市的影響」,今天是臺灣1/21發生第一個病例後約三個月,我們持續就數據來關注房市🏡!
 
 
 



 
 
-
🔶量
3月六都的移轉棟數與2月相比有大幅的成長;與去年相較之下六都總和成長約7.95%。
📈 #月成長率 增加 從桃園的21%到臺中的1%,六都總成長達9.89%
📉 #年成長率 減少 台南下滑5%,高雄則因2019/3基期太高,大幅降低19%
註:2019年高雄交易棟數是自2015/12以來最高的高點。
 
👨‍🏫小結:從整體量來看是成長的,輔以我們 #成屋履約保證 的量,可以判斷顯然疫情帶來「人際活動」的保守,並未影響到 #中古屋 市場的交易量。
👉量的成長的並沒有下滑。
-
🔶價:
按照ctop價格指數觀察,雙北及台中略有下滑,其他五都都是上揚,變動幅度都很小,從趨勢看都未脫離合理的範圍。
👨‍🏫小結:價量的變化都在合理範圍內。
-
從數據觀察可驗證我們的看法👉短期疫情並未造成房屋市場的衝擊,值得擔憂的是 #經濟層面的影響:
 
🎯利率下滑
自美國利率調降後,臺灣也跟著調降利率,此舉直接反映在房貸上。
理論上來說,房貸利率下降,可能有利於房市交易;但因房貸利率長期走低,利率已不足以解釋房價,同理可能對購買率亦不會產生太大影響。
 
🎯 經濟成長率
IMF大幅下修臺灣2020年經濟成長率(GDP)預測至-4%,失業率達4.4%。
政府推估2020 Q1 GDP為1.8%,但如果真的發生GPD 年成長率-4%的狀況,由於GDP與失業率對方價的解釋力遠高於利率,因此更值得關注。
如這種情況真的發生,就是如2020/02/15 PO文所說的,疫情已擴及到「#經濟層面」、「#金融層面」、「#財富縮減」。其影響就會非常難以估計,影響時間也更加難以預測。
 
後續,我們仍將繼續從數據關注疫情對房市的影響。
 

-
ctop不動產專業網|總體經濟指標 👉https://reurl.cc/QdbLGZ
居家防疫 掌握房市行情 👉https://map.ctop.tw/ctopmap/
特色介紹看這裡 👉 https://reurl.cc/1QX7Z8